新闻资讯

四大趋势驱动智能制造未…

2017-08-07
自工业4.0的概念问世至今,每逢4月,有…

短期趋稳回升,转型升级…

2017-08-07
2017年上半年以来,在市场需求逐步回升…
行业新闻 ● Media focus
短期趋稳回升,转型升级仍需着力推进
时间:2017-08-07 浏览次数:

2017年上半年以来,在市场需求逐步回升的支撑下,机床工具市场和行业运行呈现回暖和趋稳的局面。下面根据国家统计局、海关进出口和行业重点联系企业的统计数据,对上半年机床工具市场和行业运行总体情况进行简要分析和介绍。
一、总体情况
自2016年下半年以来,在市场回暖和前期转型升级工作推进的影响下,机床工具行业总体运行呈现恢复性增长。根据国家统计局数据,2017年上半年,全行业主营收入5058亿元,同比增长12.2%;利润总额315亿元,同比增长23.6%。
根据协会测算的国内机床工具市场消费情况,2017年上半年金属加工机床(含金属切削机床和金属成形机床)消费额136亿美元,同比增长3.8%。其中,金属切削机床消费90亿美元,同比下降2.2%;金属成形机床消费额46亿美元,同比增长17.9%。2017年上半年工具(含切削刀具和量具量仪)消费额为25亿美元,同比增长25.0%。总体看,上半年机床工具消费呈现小幅增长的状态,金属切削机床消费额小幅下降主要是由于人民币汇率下降、国内总产出持平、出口增长而进口下降等因素共同影响导致。
国内机床工具生产呈现同比增长状态。2017年上半年金属加工机床产出113亿美元,同比增长7.4%。其中,金属切削机床产出69亿美元,同比持平;金属成形机床产出44亿美元,同比增长21.5%。2017年上半年工具产出29亿美元,同比增长20.8%。金属成形机床和工具产品领域的生产呈现显著回升状态。
机床工具领域外贸形势更是呈现趋稳向好的态势,2017年上半年机床工具出口明显回升,出口额54亿美元,同比增长10.3%;机床工具进口则实现增速“由负转正”,进口额69亿美元,同比增长5.4%。贸易逆差15亿美元,同比下降8.3%。
主要细分产品领域的出口情况:金属加工机床出口额15亿美元,同比增长8.5%。其中,金属切削机床出口额10亿美元,同比增长8.9%;金属成形机床出口额5亿美元,同比增长7.8%。切削刀具出口额12亿美元,同比增长6.5%;磨料磨具11亿美元,同比增长15.2%。
主要细分产品领域进口情况:金属加工机床进口额38亿美元,同比下降3.4%。其中,金属切削机床进口额31亿美元,同比下降4.0%;金属成形机床进口额7亿美元,同比下降0.6%。切削刀具进口额8亿美元,同比增长19.1%。
中国机床工具工业协会在行业重点联系企业和在华主要外企中,进行了2017年上半年机床工具领域企业负责人问卷调查,调查问卷返回136份,相关企业2016年产品销售收入约为844亿元。从调查问卷计算出的行业2017年上半年景气度指数看,2017年上半年中国机床工具领域景气度指数为62.5%,处于荣枯线以上,较2016年底回升8.6个百分点,继续保持扩张趋势。
二、需要关注的问题和建议
2017年下半年,经济运行的压力仍然很大,投资波动和市场需求的不确定性将对机床工具企业下半年的运行产生直接影响。通过对机床工具领域内外资企业进行问卷调查,反映当前企业经营中遇到的突出问题主要集中在以下九个方面:同类产品竞争(占14.4%)、市场需求不足(占13.4%)、经营成本过高(占12.3%)、人力资源不足(占9.9%)、人力成本增长(占9.0%)、产能不足(占7.8%)、国际市场开拓不足(占5.4%)、市场需求升级(占5.2%)和市场开发不足(占3.5%)。从上述数据看,制约企业发展的主要问题中与市场相关的占到41.9%,与经营和成本相关的占到20.1%,与人力资源相关的占到18.9%。
同时,调查问卷中也反映出企业为了应对上述问题所采取的相应措施。从这些措施的分布情况看,与近期市场和行业运行的一些趋势性特征基本一致。企业采取的主要措施有以下六个方面:控制成本(占22.6%)、加强研发和技改投入(占17.9%)、加强细分市场开拓(占16.0%)、引进和开发新产品(占12.4%)、减员增效(占8.1%)和扩大产能(占7.9%)。
综上所述,对今年机床工具消费市场和产业运行的预期,较去年年底的预测结果有所调高。同时,考虑到下半年经济环境和市场需求变化的不确定性,预计2017年机床工具消费额将呈现同比小幅增长或持平的状态。

联系我们
contact us
Address: No. 11, youth Avenue, Huaxin International Building, No. 219, youth Avenue, Shenhe, Shenyang, China. D
沈阳盛华德轴承有限公司
电 话:024-23181300
传 真:024-23181858
邮 箱:valen@sinogerman.cn
地址:沈阳市沈河区青年大街219号华新国际大厦11层D座
Address: No. 11, youth Avenue, Huaxin International Building, No. 219, youth Avenue, Shenhe, Shenyang, China. D.
姓名:
电话:
内容:
版权所有:沈阳盛华德轴承有限公司 备案号:辽ICP备17017408号-1 技术支持:恒昊互联网络